Tadabbur Al-Qur'an Surah An-Nisa Ayat 1, Perintah Bertakwa Kepada Allah yang Menciptakan Adam dan Hawa

- 25 Mei 2023, 20:00 WIB
Ilustrasi tadabbur Al-Qur'an surah An-nisa ayat 1 yang menjelaskan tentang perintah untuk bertakwa kepada Allah
Ilustrasi tadabbur Al-Qur'an surah An-nisa ayat 1 yang menjelaskan tentang perintah untuk bertakwa kepada Allah /Pixabay/ChanFactory

MEDIA PAKUAN - Berikut ini tadabbur Al-Qur'an surah An-nisa ayat 1 yang menjelaskan tentang perintah untuk bertakwa kepada Allah Ta'ala yang telah menciptakan Adam dan Hawa.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا النَّا سُ اتَّقُوْا رَبَّكُمُ الَّذِيْ خَلَقَكُمْ مِّنْ نَّفْسٍ وَّا حِدَةٍ وَّخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَا لًا كَثِيْرًا وَّنِسَآءً ۚ وَا تَّقُوا اللّٰهَ الَّذِيْ تَسَآءَلُوْنَ بِهٖ وَا لْاَ رْحَا مَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ كَا نَ عَلَيْكُمْ رَقِيْبًا

"Wahai manusia! Bertaqwalah kepada Tuhanmu yang telah menciptakan kamu dari diri yang satu yaitu Adam, dan Allah menciptakan pasangannya yaitu Hawa dari dirinya; dan dari keduanya Allah memperkembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Bertaqwalah kepada Allah yang dengan nama-Nya kamu saling meminta dan peliharalah hubungan kekeluargaan. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasimu."

 Baca Juga: Tadabbur Al-Qur'an Surah Ali Imran Ayat 200, Perintah Bersabar dan Balasannya di Akhirat Kelak

Tafsir Surah An Nisa Ayat : 001

Setelah pada surah sebelumnya Allah menjelaskan bahwa kitab suci merupakan petunjuk jalan menuju kebahagiaan dan bahwa inti seluruh kegiatan adalah tauhid, pada surah ini Allah menjelaskan bahwa untuk meraih tujuan tersebut manusia perlu menjalin persatuan dan kesatuan, serta menanamkan kasih sayang antara sesama. Wahai manusia! bertaqwalah kepada tuhanmu dengan menaati perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya, mensyukuri karunia dan tidak mengkufuri nikmat-Nya.

Dialah Allah yang telah menciptakan kamu dari diri yang satu yaitu adam, dan Allah menciptakan pasangannya yaitu hawa dari diri-Nya yakni dari jenis yang sama dengan adam; dan dari keduanya, pasangan adam dan hawa, Allah memperkembangbiakkan menjadi beberapa keturunan dari jenis laki-laki dan perempuan yang banyak kemudian mereka berpasang - pasangan sehingga berkembang menjadi beberapa suku bangsa yang berlainan warna kulit dan bahasa (QS. arrum: 22).

Halaman:

Editor: Popi Siti Sopiah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x