Silat Day Al Fath, Festival Pencak Silat Top di Sukabumi:Diikuti Ratusan Pendekar dari Jabar, Jakarta, Banten

- 28 Januari 2023, 17:17 WIB
Penampilan pencak silat di Festival Silat Day Al Fath Kota Sukabumi.
Penampilan pencak silat di Festival Silat Day Al Fath Kota Sukabumi. /Manaf Muhammad

MEDIA PAKUAN - Silat Day Al Fath menjadi salah satu agenda pariwisata tahunan milik Kota Sukabumi yang diselenggarakan Ponpes Dzikir Al Fath.

Festival Silat Day Al Fath sebagai salah satu wadah bagi para pendekar silat dari berbagai daerah untuk bertemu tatap muka dan bersilaturahmi.

Maka di Silat Day Al Fath para pendekar dari berbagai perguruan dan aliran pencak silat hadir sambil menunjukkan penampilan jurus khasnya.

Pimpinan Ponpes Dzikir Al Fath KH Muhammad Fajar mengatakan alasan diselenggarakan festival Silat Day juga karena pencak silat menjadi salah satu keunggulan yang ditonjolkan Pesantren Dzikir Al Fath.

Baca Juga: Ada Luka Kekerasan Tumpul di Tubuh Mayat Wanita di Sungai Cipelang Sukabumi, Dugaan Pembunuhan Berencana?

"Alhamdulillah kami dari pesantren dzikir Al Fath yang mengembangkan salah satu keunggulannya yaitu pencak silat melaksanakan festival Silat Day Al Fath dalam rangka mengundang aliran aliran dan paguron untuk sama sama sharing ilmu membagi ilmu kepada kita semua sambil mempertunjukkan jurus khasnya masing masing, sehingga kita bisa melihat begitu kayanya gerak jurus dan juga produk produk (kesenian) dan tambahan dari pencak silat yang sudah menjadi warisan budaya tak benda dunia ini," kata KH Fajar Laksana, Sabtu 28 Januari 2023.

Penyelenggaraan festival Silat Day Al Fath juga bertujuan untuk melestarikan pencak silat yang sudah ditetapkan menjadi warisan budaya tak benda dunia oleh UNESCO.

"Karena ketika pencak silat sudah menjadi warisan budaya tak benda dunia yang digagas, dipelopori, diupayakan oleh senior senior kita dari IPSI Jabar dan Alhamdulillah kita ini mempunyai kewajiban mempertahankan penetapan dari UNESCO tentang warisan budaya tak benda dunia," ucapnya.

"Salah satu dipertahankannya adalah kita tidak boleh berhenti melaksanakan event event baik itu dalam pertandingan prestasi maupun dari sisi tradisi budaya maupun event event tentang pencak silat seperti yang juga kita laksanakan hari ini," jelasnya.

Halaman:

Editor: Manaf Muhammad


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x