Korea Utara Ujicoba Tsunami Senjata Nuklir Terbaru Bawah Air, Mirip Torpedo Poseidon Rusia

- 25 Maret 2023, 00:36 WIB
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un,  ketika menyaksikan latihan serangan di lokasi rahasia  Korea Utara 10 Maret 2023,  foto ini dirilis oleh Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) Korea Utara. KCNA melalui REUTERS
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, ketika menyaksikan latihan serangan di lokasi rahasia Korea Utara 10 Maret 2023, foto ini dirilis oleh Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) Korea Utara. KCNA melalui REUTERS /

MEDIA PAKUAN - Korea Utara melakukan ujicoba senjata nuklir terbarunya ditengah latihan militer antara AS dan Korea Selatan.

Diawasi oleh pemimpin tertinggi Korea Utara Kim Jong un, negara yang mengklaim dirinya sebagai negara dengan nuklir terkuat itu, menguji senjata strategis nuklir bawah air, yang diklaim mampu menghasilkan tsunami radioaktif.

Kantor Berita Pusat Korea Utara, KCNA, mengatakan uji coba pada Kamis 23 Maret 2023  tersebut dimaksudkan untuk memastikan kemampuan senjata rahasia terbarunya yang dijuluki Haeil atau Tsunami.

Meluncur di bawah air pada kedalaman 80 hingga 150 meter (260-500 kaki) selama lebih dari 59 jam, Tsunami meledakkan muatan non nuklir di perairan lepas pantai timur Korea Utara.

Analis militer menyebutkan konsep operasional senjata tersebut mirip dengan torpedo nuklir Poseidon milik Rusia.

Menurut laporan KCNA bahwa senjata strategis nuklir bawah laut ini akan menyerang secara diam-diam area operasional, memusnahkan armada kapal dan pelabuhan yang menjadi markas operasi musuh dengan tsunami radioaktif melalui ledakan bawah air.

Kapal serang bawah air tak berawak dengan nuklir ini dapat dioperasikan di pantai, pelabuhan atau kapal permukaan.

Halaman:

Editor: M Hilman Hudori

Sumber: Reteurs


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x